Долгожданный праздник Масленица 2021 года в Воронежской области

Масленица 2021 года в Воронежской области

Все мы ждем с нетерпением каждый год красочный, радостный, долгожданный праздник Масленица. Всю неделю будем балагурить, ходить в гости, гулять и объедаться блинчиками. Это не просто неделя задорного веселья и гулянья, но празднество со своими обычаями и традициями. Масленица 2021 года в Воронежской области пройдет – начало понедельник 8 марта и окончание воскресенье 14 марта. Ежегодно праздник отмечает перед Великом постом, поэтому фиксированный даты нет.

Масленица – Сырная седмица.

В народе говорят Масленица, а по церковному – Сырная седмица. Задорный праздник совпал с церковным праздником Сырная седмица. Это духовная неделя для верующих людей. Она в корне отличается от безудержной масленичной недели, в эти дни не едят мясо, а вкушают только рыбу и продукты из молока. Неделя отречения от безмерных радостей и потех, роскоши и обжорства, а духовная жизнь потихоньку вступает в Великий пост. У верующих предков был обычай на Сырной седмице в пятницу накрывать обильный стол для сирот, нищих и бедных, чтобы все были сыты, и никто не остался без масленичного озорства.

Откуда появилось понятие Масленица.

Начинается история праздника с дохристианской Руси, когда славяне отмечали переход времен года и называли праздник «Проводами зимы». Зимний период времени для людей был очень трудным, поэтому прихода весны очень ждали и всегда хотели отпраздновать. Чтобы Весне растопить суровую зиму, устраивали раздольные и веселые гулянья.

Славяне перед началом полевых работ, всеми своими обрядами радовались солнечному теплу, обращаясь молитвами к воскресшему Богу Ярило. Знак того, что будет обильный урожай, Ярило дарил людям весеннее тепло. Люди умасливали весну и всегда старались ее умилостивить. Задабривали они поминанием усопших блинами, так как умершие предки имели силу воздействия на урожай и плодородие почвы. На столе были яства из рыбы и продукты из молока, мясные кушанья исключались, а вот центральным блюдом были блины или круглые лепешки. Блины щедро обмазывали маслом, отсюда и пошло название масляные блины – «Масленица».

Масленица 2021 года в Воронежской области

Обычаи и забавы на Масленицу.

Сейчас главной традицией, уходящая в корень, это печь блины к Масленице или обжаривать круглые лепешки. Блины желтые и круглые напоминают нам горячее солнце, а отведав блинов значит получить солнечного тепла и света. Блины нужно испечь как можно больше, да с разными начинками. Есть блины можно только руками, если проткнешь блин вилкой или ножом – накличешь беду.

По старой традиции устраивали в деревнях и селах на Масленицу простонародные забавы:

— кулачные бои – не просто глупая драка, а показ мужской силы, удали и красоты;

— катание на горках, и чем дальше прокатишься, тем длиннее вырастет лен в предстоящее лето;

— катание на лошадях с бубенцами, да по нескольку раз вокруг села;

— водили живого медведя-поводыря, а с ним помощник, одетой козой. Медведь проснулся – весна пришла. Уважали зверя, его появление сулило богатство и счастье на весь год.

— развлекали народ скоморохи в праздничных костюмах, потешали и играли с детьми и взрослыми, угощаясь лакомствами.

— на центральных площадях разворачивали ярмарки, игры, развлечения, одна из популярных игр – это лазанье на столб за призом.

Кульминация Масленицы.

В первый день праздника делали чучело на Масленицу из подручных материалов: лен, тряпки, солома. Одевали ее в сарафан, на ноги натягивали лапти. Получали куклу повелительницу царства Холода и Мрака. В одну руку Масленице давали блин, а в другую-сковороду. Сажали на салазки и ввозили на гору. В последний день Масленицы происходило сожжение чучела под веселые возгласы, хороводы и затяжные песни. Когда чучело горело — молодые прыгали через костер, а пепел потом разбрасывали по животворящим нивам. И родит летом Мать сыра земля новый хлеб.

Масленица 2021 года в Воронежской области

Эх, и хороша Масленица в Воронежской области: никто не останется голодным и грустным, а каждый день будет новым праздником, удивляя своими традициями и обычаями.